Dans le var, non loin de Brignoles, une forêt plus que centenaire de chênes et de pins de plus d’un millier d’hectares abrite de précieuses « restanques » : celles, doucement étagées sur les flancs de la petite montagne de la Loube (jusqu’à tout de même 500 mètre d’altitude), d’une centaine d’hectares de vignes cultivées de façon raisonnée du domaine de l’Escarelle. Domaine où, selon la légende ou l’histoire, on cultive la vigne depuis des siècles… Cépages Cinsault, Rolle Grenache, Mourvèdre ou Syrah plantés dans un sol caillouteux et calcaire y bénéficient d’un bel ensoleillement. Les vendanges sont effectuées la nuit (et pour les cuvées 1718 à la main), et les vins y mûrissent dans un chai traditionnel à l’abri des variations de température et de lumière…
Des rosés délicats et primés…
On ne s’étonnera pas que, grâce à cette conjugaison de terroir singulier et préservé, de protection de la nature, de tradition au long cours, de diversité des cépages et de soin des cueillettes, le domaine rafle régulièrement des prix ! Parmi les meilleurs rosés du château ( (http://www.escarelle.fr/fr/meilleures-ventes), le rosé « Les deux anges » vient d’être médaillé d’or du concours général agricole 2017… Et nombre de ses Cépages blancs et rouges ont aussi été primés.